Warum Fleisch und Geflügel Teil Deiner ausgewogenen Ernährung sein sollte.
Guter Geschmack allein sollte Deine Ernährungsgewohnheiten nicht bestimmen. Hier findest du gute Gründe für Fleisch und Geflügel als Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
Fleisch hat in den letzten Jahren eine Art Imageproblem bekommen. Vegetarier oder Veganer sind stark auf dem Vormarsch, an einigen Schulen wird überlegt, ob das Essen komplett auf vegetarisch umgestellt werden soll.
Bei gesunder Ernährung wird immer öfter an vegetarische oder vegane Ernährung gedacht und Fleisch außen vorgelassen. Weder müssen wir jeden Tag Fleisch essen, noch müssen wir komplett auf Fleisch verzichten.
Wir halten ein entweder oder für den falschen Ansatz, sowohl vegetarische, vegane als auch fleischhaltige Ernährung haben ihre Berechtigung. Liberalismus beginnt bereits in kleinen Dingen.
Hier sind 11 gute Gründe, warum Fleisch und Geflügel Teil deiner gesunden und ausgewogenen Ernährung sein kann.
1. Viel Eiweiß – natürlich und vollständig
Protein in Fleisch und Geflügel ist „vollständig“, weil es alle für die Gesundheit essentiellen Aminosäuren enthält. Tierische Proteine sind vollständige Proteine. Sie kommen in ihrer natürlichen Form vor und können gut vom Körper absorbiert werden. Du brauchst kein Proteinpulver.
2. Reich an Eisen
Fleisch, Fisch und Geflügel enthalten Häm-Eisen („zweiwertiges Eisen“), das zur Vorbeugung von Anämie beiträgt, da der Körper dieses Eisen besser aufnimmt als Nicht-Häm-Eisen, das in pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse enthalten ist. Häm-Eisen-Lebensmittel helfen dem Körper, Nicht-Häm-Eisen aufzunehmen.
Mit anderen Worten Eisen (Häm-Eisen) aus Fleisch, hilft Eisen (Nicht-Häm-Eisen) aus pflanzlicher Nahrung aufzunehmen. Ein schönes Beispiel wie sich verschiedene Arten der Ernährung ergänzen können.
3. Bioverfügbare Ernährung
Nährstoffe in Fleisch, einschließlich Eisen und Zink, werden normalerweise leichter vom Körper aufgenommen und verwendet. Fleisch ist damit ein guter und vor allem effizienter Lieferant für Eisen und Zink.
4. Muskelkraft und Knochen
Es hat sich gezeigt, dass fleischlose Diäten geringere Mengen an Kalzium, Vitamin D, Vitamin B-12, Protein und Omega-3-Fettsäuren enthalten, die eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung der Gesundheit für Knochen spielen.
5. Gehirnfunktion
Tierische Produkte wie Fleisch sind die einzigen natürlichen Quellen für Vitamin B12, das die Gehirnentwicklung bei Kindern fördert und ihrem Nervensystem hilft, richtig zu funktionieren.
Eine natürliche Vitamin B12 Aufnahme ist für den Körper besser zu verarbeiten als es bei der künstlichen Vitamin B12 Aufnahme der Fall ist.
7. Gesundheit des Herzens
Immer mehr neue Erkenntnisse legen nahe, dass mageres Fleischprotein dazu beitragen kann, eine gesunde Herz-Kreislauf-Funktion aufrechtzuerhalten. Die Herzgesundheit ist von zentraler Rolle für ein gesundes und langes Leben. Omega-3 ist bekannt für seine Rolle bei der Aufrechterhaltung und Unterstützung der Herzgesundheit, das in Fischen enthaltene Omega-3 spielt dabei eine wichtige Rolle. (siehe auch hier).
8. Blutzuckerkontrolle
Eine ausgewogene proteinreiche und kohlenhydratarme Ernährung, die mageres Fleisch und Geflügel enthält, kann helfen, den Blutzucker zu kontrollieren und auf einem normalen Level zu halten.
9. Zink für die Immunität
Zink ist ein sehr wichtiges Mineral und trägt entscheidend zur Aufrechterhaltung einer optimalen Immunfunktion bei und fördert die Wundheilung. Es ist für den gesamten Stoffwechsel von großer Bedeutung und ist am Zellwachstum beteiligt. Rindfleisch ist die wichtigste natürliche Zinkquelle in der Ernährung und hat eine hohe Bioverfügbarkeit.
10. Reich an Selen
Eine Portion Rind- oder Lammfleisch deckt den halben Tagesbedarf eines Menschen an Selen. Selen ist ein Antioxidans, das hilft, Zellschäden zu verhindern, die richtige Schilddrüsenfunktion fördert und zur Krebsprävention beitragen kann.
Selen ist wichtig für den Schutz des Organismus vor Zellschädigungen durch Radikale.
11. Gewichtsmanagement.
Es hat sich gezeigt, dass proteinreiche Diäten, die mageres Fleisch und Geflügel enthalten, den langfristigen Gewichtsverlust besser fördern als andere Diäten.
Also eine Diät bedeutet nicht den Verzicht auf Fleisch, sondern mageres Fleisch und Geflügel kann deine Diät gezielt unterstützen.
12. Schmeckt gut
Eigentlich keine Erklärung erforderlich, oder doch? Essen ist mehr als nur eine Nahrungsaufnahme zur Aufrechterhaltung der körperlichen Funktionen. Essen ist auch wichtig für die Seele und Geselligkeit. Es hat einen Grund, warum wir gerne in geselliger Runde essen. Gemeinsam das Essen genießen und uns auszutauschen ist ein wichtiger sozialer Faktor… und Fleisch schmeckt nun mal vielen uns sehr gut.
Fazit
Diese 12 Gründe zeigen, dass Fleisch eine Daseinsberechtigung in unserer Nahrung hat und wesentlich besser und wertvoller ist, als das Image es vermuten lässt.
Fleisch weist aus ernährungswissenschaftlicher Sicht eine positive Bilanz auf. Die im Fleisch enthaltenen Nährstoffe sind von hoher biologischer Wertigkeit und können vom Körper leicht aufgenommen werden. Es gibt viele Gründe, die dafür sprechen Fleisch in unsere Nahrung zu integrieren.
Zu viel Fleischkonsum oder zu fetthaltiges Fleisch ist nicht gesund, dies ist aber kein Argument gegen Fleisch, sondern für eine gute ausgewogene Ernährung, die idealerweise vegetarische, vegane und fleischhaltige Nahrung enthält.
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung basiert auf vielen unterschiedlichen Faktoren und Fleisch, Fisch und Geflügel gehören auf jeden Fall dazu.
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