Leckere vegane Rezepte zum Ausprobieren
Um dein Wunschgewicht zu erreichen, musst du nicht unbedingt auf Fleisch verzichten, aber du solltest es auf 1 bis höchstens 2 mal in der Woche reduzieren. Die Anpassung deiner Ernährung ist ein essentieller Faktor zum Wunschgewicht. Wir haben für die 5 vegane Rezepte aufgelistet, die dir auf dem Weg zu einer gesünderen Ernährung helfen.
Es gibt viele sehr leckere gesunde vegane Gerichte, bei denen dir das Wasser im Mund zusammenläuft.
Du findest hier 5 vegane Rezepte, die du einfach ausprobieren musst! Das erste Rezept passt schon ideal zur Jahreszeit, denn Spargel gehört zum Gemüse der Saison.
Lecker und gleichzeitig gesund und zusätzlich noch eine Hilfe auf deinem Weg zu deinem Wunschgewicht, besser geht es doch gar nicht!
Viel Spaß beim veganen Kochen.
Marinierter Spargel - Erdbeer – Salat
Dieser Salat ist so lecker, wie er sich anhört. Du wirst gar nicht genug von diesem Salat bekommen und kannst damit auch bei Freundinnen und Freunden glänzen.
Zutaten:
- 250 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 250 g Erdbeeren
- 1 Kopf Salatherzen
- 30 g Pinienkerne
- 1 Kästchen Kresse
- 2 EL weißer Balsamico
- 1 EL Sherryessig
- 3 EL Raps- oder Distelöl
- 1 EL Walnuss- oder Pinienkernöl
- 1 EL Puderzucker
- etwas Salz und Pfeffer, frisch gemahlener
- etwas Gemüsebrühe
Zubereitung
- Schälen und waschen Sie den Spargel. Zum Schälen kannst du einen Spargel- oder auch Kartoffelschäler nutzen.
- Jetzt schneidest du den Spargel schräg in kleine mundgerechte Stücke. Anschließend garst du den weißen Spargel so ca. 12-15 Minuten in Salzwasser, er soll auf jeden Fall bissfest bleiben.
- Nun karamellisierst du leicht den Puderzucker in einer Pfanne und schwenkst im Anschluss die grünen Spargelstücke darin und gießt alles mit ein wenig der Gemüsebrühe auf.
- Gare es ungefähr 5 Minuten, auch hier soll der Spargel bissfest bleiben. Beide Sorten nun gut abtropfen lassen.
- Mit dem Sherryessig, Balsamico, Raps- oder Distelöl, Walnuss- oder Pinienkernöl, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und die erste Hälfte Kresse dazu geben. Den Spargel in die Soße geben und marinieren lassen.
- Waschen und trockne nun den Salat gut und lege damit den Teller schön aus.
- Putze die Erdbeeren, befreie sie von dem Grünen und halbiere sie. Im Anschluss verteilst du sie auf dem Salat.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Vorsicht: Ab einen gewissen Moment, verbrennen sie sehr schnell. Die Pinienkerne somit immer beobachten und rühren.
- Den Spargel auf dem Salat verteilen, das restliche Dressing auch auf den Salat und Erdbeeren träufeln und alles mit der zweiten Hälfte Kresse und den Pinienkernen bestreuen.
Gemischter Salat mit warmen Champignons und Honig-Senf-Vinaigrette
Zutaten:
- 1/2 Kopf Eisbergsalat
- 2 Paprikaschoten, rot und gelb
- 1 Dose Mais, gut abgetropft
- 250 g Cocktailtomaten, rot und gelb
- 500 g braune oder weiße Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Gemüsebrühe
- 250 ml Wasser
- 5 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Senf nach Wahl
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 Handvoll Kräuter der Saison
- etwas Salz und bunter Pfeffer
- etwas Öl zum Braten
Zubereitung
- Den Eisbergsalat gut waschen, abtropfen lassen und in kleine Stücke reißen oder schneiden.
- Die Paprikaschoten waschen, aufschneiden, die Kerne entfernen und in schmale Streifen schneiden.
- Die Cocktailtomaten waschen und halbieren oder vierteln, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden (am schnellsten geht es mit einem Mozzarella Schneider und du hast alles in gleich dicken Scheiben). Zum Schluss die Zwiebel fein würfeln.
- Die Kräuter waschen und vorsichtig mit einem Handtuch oder Küchenkrepp trocken tupfen, dann fein hacken und erst einmal zur Seite legen. 250 ml Wasser zum Kochen bringen und 1 TL Gemüsebrühe einstreuen und verrühren.
- Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die Champignons kurz scharf anbraten, dann die Zwiebeln hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Jetzt das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Flamme solange köcheln, bis die Gemüsebrühe vollständig reduziert ist.
- Den Essig, das Öl, den Senf und den Agavendicksaft zu einer Vinaigrette vermischen. Bitte abschmecken für dein persönlichen Geschmack! Mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Auf 4 tiefen Tellern erst den Eisbergsalat, dann Paprikastreifen, den Mais und die Cocktailtomaten verteilen und schön anordnen, als Topping nun die warmen Champignons anrichten. Die Vinaigrette drüber träufeln und zum Schluss alles mit den frischen Kräutern bestreuen.
Jetzt servieren, damit du den warmen Gaumengenuss erleben kannst. Guten Appetit.
vegane Rezepte - Antipasti
Antipasto (italienisch für vor der Mahlzeit, Plural Antipasti) ist die italienische Bezeichnung für Vorspeise. Die Antipasti der italienischen Küche bestehen aus kleinen Gerichten als Auftakt eines mehrgängigen Menüs. Typisch sind luftgetrockneter Aufschnitt wie Schinken oder Salami, begleitet von gebratenem, in Olivenöl eingelegtem Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Paprika, Pilzen oder frischem Gemüse oder Obst, marinierte Fische und Meeresfrüchte sowie pikant belegte, geröstete Brotscheiben. Wir haben ein Rezept für eine besondere Antipasti für dich.
Zutaten:
- 3 große rote Paprikaschoten
- 40 g Toastbrot
- 2 TL Essig (Weißweinessig)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund glatte Petersilie
- 25 g entkernte grüne Oliven
- 10 EL Olivenöl
- 3 kleine Zucchini
- 1 Aubergine
- 3 EL Basilikum, fein gehackt
- etwas Zitronensaft
- etwas Balsamico
Zubereitung
- Die Paprikaschoten vierteln und entkernen. Mit der Haut nach oben auf dem Rost im Ofen bei 220° ca. 20 – 25 Minuten backen, bis die Haut Blasen wirft. Anschließend herausnehmen und etwas abkühlen lassen und danach häuten – es sollte jetzt einfach möglich sein.
- Toastbrot in Würfel schneiden, mit etwas Essig und 1 EL Zitronensaft beträufeln.
- Den Knoblauch abziehen, Petersilienblätter waschen und leicht trocken tupfen.
- Toastbrot, Knoblauch und Petersilie, die Oliven und 1 EL Olivenöl im Mixer pürieren, nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paprikaviertel mit der Paste bestreichen und einrollen.
- Auberginen und Zucchini waschen, die Auberginen quer, die Zucchini längs in Scheiben schneiden. Die Scheiben portionsweise in einer Pfanne in 1-2 EL Olivenöl von beiden Seiten braun braten. Mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Basilikum würzen.
Tipp: Auf einem Teller nett anrichten dazu ein Baguette servieren. Deine Gäste werden fragen, ob du noch mehr davon hast.
Scharfer Karottensalat mit Kräutern
Zutaten:
- 750 g Karotten
- 1 große Zwiebel
- 5 Zehen Knoblauch
- 6 EL Olivenöl
- 4 Zitronen, davon der Saft
- 1 Chilischote
- 6 Zweige Basilikum
- 6 Zweige glatte Petersilie
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- etwas Meersalz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Die Karotten schälen und in max. 1mm dünne Scheiben hobeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- 3 Zitronen (die 4. Zitrone benötigst du noch später) auspressen und 100 ml Wasser vorbereiten.
- Die Zwiebel würfeln und in 3 EL Olivenöl andünsten. Den Knoblauch und die Karotten zugeben. Ganz kurz anbraten, dabei umrühren. Mit dem Wasser und dem Zitronensaft aufgießen und bei kleiner Hitze ungefähr 10 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch öfters mal umrühren.
- Nun die Chili entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Petersilie und Basilikum klein hacken.
- Die vierte Zitrone auspressen. Salz, Pfeffer, Zucker und geräucherter Paprika in den Zitronensaft geben und verrühren. Die restlichen 3 EL Olivenöl unterrühren.
- Die Karotten sind nun gar, jedoch sollten sie noch bissfest sein. Nach dem Garen die Karotten in eine Schüssel geben, die gehackte Chili und die Kräuter untermischen.
- Mit der Vinaigrette vermischen. Eventuell noch mit den Gewürzen abschmecken und nachwürzen. Es sollte säuerlich-scharf schmecken.
- Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Tipp: Das fertige Gericht auf keinen Fall im Kühlschrank lagern, sondern an einem kühlen Ort. Sonst verliert es zu stark an Aroma.
Vegane Rezepte - Rote Bete gebraten mit Walnüssen und Salat
Zutaten:
- 500 große rohe Rote Bete
- 4 EL Sonnenblumen
- 4 EL Balsamico
- 100 g Feldsalat
- 1 EL Walnussöl
- 50 g Walnüsse
- etwas Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Schäle bitte die rote Bete und schneide diese in ungefähr 1/2 cm dünne Scheiben.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne geringfügig erhitzen – also nicht zu heiße werden lassen – und die Rote-Bete-Scheiben darin einige Minuten braten, dabei zwischendurch mal wenden.
- Die Scheiben auf Küchenpapier abtupfen, in eine Schüssel schichten und jede Lage mit etwas Salz, Pfeffer und Balsamico würzen.
- Alles nun einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Anrichten:
- Den grünen Salat waschen und trocknen.
- Die Rote-Bete-Scheiben in einem Sieb abtropfen, dabei die Flüssigkeit auffangen.
- Die Salatblätter und die Rote Bete auf Teller verteilen. Die aufgefangene Flüssigkeit der Rote Bete mit dem Walnussöl vermischen, nachwürzen und Salat und Rote Bete damit beträufeln. Walnusskerne grob hacken und darüber streuen.
Unser Tipp: Probiere diese veganen Gerichte einfach mal aus. Sie sind lecker und leicht zuzubereiten.
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