Leckere vegane Rezepte zum Ausprobieren
Die neue vegane Küche macht einfach nur Spaß. Falls du die Rezepte aus dem ersten Teil noch nicht ausprobiert hast, die findest du hier.
Längst ist die vegane Küche für viele Menschen fester Bestandteil Ihrer Ernährung geworden, nicht immer, um komplett auf Fleisch zu verzichten, sondern parallel oder ergänzend zur vegetarischen Küche und zu Fleischgerichten. Es muss nicht entweder oder heißen, kombiniere die unterschiedlichen Küchen und Rezepte nach Lust und Laune.
Unsere Empfehlung: probiere die Rezepte aus und du wirst feststellen, diese veganen Gerichte schmecken einfach toll und sind zusätzlich auch noch gut für deine Gesundheit.
Hier sind 5 weitere vegane Rezepte für dich…. Und jetzt schon mal guten Appetit.
Steckrüben-Topinambur Carpaccio
Topinambur (Helianthus tuberosus) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume (Helianthus annuus). Sie ist eine Nutzpflanze, deren Wurzelknolle primär für die Ernährung genutzt wird.
Der Geschmack der Topinamburknollen ist süßlich, die Konsistenz wässrig und sie erinnert an Artischockenböden. Die Knolle kann sowohl roh in Salaten als auch in Salzwasser gekocht verzehrt werden. Auch frittiert, wie Kartoffeln sind sie zum Essen geeignet. Ebenso kann ein Saft als Getränk zubereitet werden. Unter saurem Milieu kann dieser eingedickt werden und ergibt einen 90%igen Fructosesirup.
Der goldgelb bis braune Topinambursirup wird als alternatives Süßungsmittel verkauft. Besonders hervorzuheben ist der Inhaltsstoff Inulin, ein unverdauliches Polysaccharid. Als wasserlöslicher Ballaststoff ist Inulin ein wichtiges Prebiotikum. Der Gehalt an Inulin ist zum Zeitpunkt der Ernte am höchsten und fällt bei der Lagerung ab. Der Gesamtgehalt (auf die Masse bezogen) an Zuckern bleibt dabei konstant.
Zutaten:
- 4 Topinambur, sehr dünn geschält
- 1 Steckrübe, sehr dünn geschält
- 1 den Saft einer Orange
- 1/2 den Saft einer halben Zitrone
- 1 Spritzer Orangenblütenwasser
- 20 Haselnüsse, grob gehackt
- etwas Olivenöl
- etwas Salz,
- etwas Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
- einige Blätter Minze
Zubereitung
- Die Wurzelgemüsescheiben auf einem Teller anrichten.
- Aus dem Saft und Olivenöl mit einem Pürierstab eine cremige Vinaigrette herstellen.
- Mit Orangenblütenwasser, Salz & Pfeffer abschmecken. Gemüse mit der Vinaigrette beträufeln und mit den Minzblättern und den Haselnüssen garnieren.
vegane Küche - Falafel
Falafel sind frittierte Bällchen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen, die vor allem als Imbiss beliebt sind. Das Gericht stammt aus der arabischen Küche.
Zutaten:
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 TL gemahlener Koriander
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Backpulver
- 1 Liter Öl zum Frittieren
- 1 Zitrone
- 2 EL Mehl
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kichererbsen in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und 12 Stunden lang quellen lassen.
- Anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Toastbrot zerkrümeln.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
- Die Petersilie waschen und die Blätter abzupfen.
- Brot, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Kichererbsen im Mixer fein zerkleinern.
- Das Püree mit Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken und mit dem Mehl und Backpulver gut verkneten.
- Aus dem Teig formst du jetzt walnussgroße Bällchen.
- Erhitze das Öl zum Frittieren. Tipp: Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, viele Bläschen aufsteigen.
- Die Falafel darin portionsweise in 4-5 Minuten goldbraun frittieren.
- Jeweils auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp: Die Zitrone in Scheiben schneiden und die heißen Falafel damit servieren. Fertig und so richtig lecker!
vegane Rezepte - Bruschetta
Bruschetta gehört zu den italienischen Antipasti. Das ursprüngliche „Arme-Leute-Essen“ stammt aus Mittel- und Süditalien. Frisch geröstetes Brot, wie etwa Pane Pugliese (mit harter Kruste), wird noch warm mit einer halbierten Knoblauchzehe eingerieben und anschließend mit Olivenöl beträufelt, nach Belieben gepfeffert und gesalzen und sofort verzehrt. Häufig anzutreffen ist zum Beispiel ein Belag mit gehackten Tomaten und frischem Basilikum.
Zutaten:
- 4 Frühlingszwiebeln bzw. Lauchzwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Topf frischer Oregano
- 1 Topf frischen Basilikum
- 3 TL Pflanzenöl
- 8 Tomaten
- 1 Stange Baguette
Zubereitung
- Die Tomaten einschneiden und kurz Zeit in kochendes Wasser legen, anschließend kannst du die Haut sehr simple abziehen.
- Nachdem du die Haut abgezogen hast, werden die Tomaten entkernt und in kleine Stückchen geschnitten.
- Die Blätter vom Basilikum- und Oreganostrauch abzupfen und klein hacken.
- Die Lauchzwiebeln und den Knoblauch klein schneiden.
- Alles in eine Schale geben und das Öl hinzufügen.
- Mit etwas Salz abschmecken.
- Das Baguette in Scheiben schneiden und in der Pfanne mit Öl knusprig anbraten.
- Belege das Baguette gleich danach mit dem Salat.
Jetzt sofort servieren, da sie warm gegessen am besten schmecken.
Pikant eingelegte getrocknete Tomaten
Zutaten:
- 400 g getrocknete Tomate ohne Öl
- 1 Bund Basilikum
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Kapern in Salzlake
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß (gehäuft)
- 1 TL scharfes Chilipulver
- 1 TL gehäuft Kurkuma
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schuss Essig
- 200 ml Olivenöl
- sowie Schraub- oder Einmachgläser
Zubereitung
- Kosten erst die Tomaten, sollten sie bereits sehr salzig sein, dann bitte die Tomaten für ca. 20 – 30 Minuten bei Zimmertemperatur in Wasser legen und gut abspülen.
- Gebe jetzt die Tomaten nun in einen Kochtopf, bedecke die Tomaten dann knapp mit Wasser und gebe einen Schuss Essig dazu. Zum Kochen bringen und zwei Minuten kochen lassen. In ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
- Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und die Petersilie fein hacken.
- Die Kapern abtropfen lassen und grob hacken.
- Die Knoblauchzehen schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Tomaten, Kräuter, Kapern und Knoblauch in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Paprika-, Chili- und Kurkumapulver gut durchmischen.
- Die Tomaten flach in Gläser legen und leicht zusammendrücken. Mit Olivenöl auffüllen, so dass die Tomaten bedeckt sind. Gläser zuschrauben.
- Ca. eine Woche durchziehen lassen. Fertig!
Tipp: Das Öl eignet sich erstklassig für Salatdressings.
Tipp 2: in einem dekorativen Glas ist auch ein sehr schönes Mitbringsel und Geschenk.
vegane Küche - Mercimek-Köftesi
Mercimek Köftesi stammt aus der Türkei und ist eine Vorspeise aus Linsen (Mercimek) in der Form von länglichen Bällchen, die auf einem Salatblatt serviert und kurz vor dem Verzehr mit Zitronensaft beträufelt werden.
Zutaten:
- 1 Glas extra feine Weizengrütze (Bulgar)
- 1/2 Glas rote Linsen
- 2 Zwiebeln
- 4 Lauchzwiebeln
- 2 Handvoll glatte Petersilie
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL schwarzen Pfeffer
- 3 TL Salz
- 2 EL Tomatenmark oder Paprikamark
- 1 TL Korianderpulver
- 1 EL frische oder getrocknete Minze
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
- Koche die Linsen für ca. 30 Minuten in einem sehr großen Topf. Achte bitte dabei darauf, dass das Wasser immer 2 Fingerbreit über den Linsen steht. Ist es nicht der Fall gebe etwas mehr Wasser dazu.
- Nun gibt man den Bulgur dazu und vermischt beides sehr gut. Deckel drauf und gute 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne etwas karamellisieren lassen.
- Lauchzwiebeln und Petersilie kannst du jetzt ebenfalls klein schneiden und erst mal zur Seite stellen.
- In einer kleinen Schüssel das Öl mit dem Tomatenmark und den Gewürzen gut verrühren. Diese Mischung in die Linsen-Bulgur Masse gut und sorgfältig einkneten.
- Solange mit den Händen kneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Zuletzt die Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Petersilie unterarbeiten.
- Golfballgroße Kugeln formen und am besten auf Salatblätter dekorieren.
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